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大好きな演歌歌手:山内惠介さんのこと、中国俳優:馮紹峰さんのことや日々の暮らしを思うまま書いてます


by オバちゃん
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5/24~5/27の晩ごはん


こんにちは110.png

本当は、もう少しまめに更新したい! と思うのですが、毎日雑事に追われ、あっという間に寝る時間でバタンQ
愛しの惠ちゃん(山内惠介さん)ただいま北海道コンサートツアー中で、毎日頑張ってます。惠ちゃん見習って、ワタシも気合入れ治さないとね119.png  


では これより我が家の晩ごはんです。
5/24木曜日のばんごはん
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*鶏手羽元のポン酢煮
*ゆで卵入りポテトサラダ
*茄子のお味噌汁

この日は、オッちゃんの帰宅がいつも以上に遅くて、先に一人晩ごはん。

オバちゃんがいつもお邪魔虫している、ちいちゃんさんがよく作られている 美味しそうなゆで卵入りポテトサラダ 
それを真似っこしてみました113.png

オッちゃんからは、『 ポテトサラダ美味しいわ 』と、お褒めの言葉を頂きました。
いつもテニヲハ抜きの親父です。

そして我が家の定番の鶏手羽元のポン酢煮は、ポン酢1:水1:お砂糖少々
ミツカンさんのレシピでは、砂糖なしでもっとサッパリですが、ちょっと甘みも欲しくて我が家は砂糖少々を入れてます。


5/25金曜日の晩ごはんは、久々にこちらと
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こちらを食べ比べ。。
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2003年に電子レンジで対応のレトルトカレーが、ボンカレーの大塚食品から初めて発売されました。
そして2015年から グリコ、ハウス、SB食品などからも電子レンジ対応のレトルトカレーが発売されました。。(特許の関係なのか?発売年数の空いた理由を調べてみましたがどうにもわかりませんでした)

食べ比べの軍配は?? これは好みの問題、この日は引き分け102.png


5/26土曜日の晩ごはん
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*トラウトサーモンのフライパン焼き(レモン添え)
*小松菜と平天の煮浸し
*茄子の素揚げ&大根おろしとお醬油
*トマトスライス
*しじみのお味噌汁


手抜きの日の翌日、少々頑張りました。
でも愛知県産の小ぶりのトマトが美味しいと そちらを追加催促されました145.png

5/27日曜日の晩ごはん
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*京出し巻き卵(市販品)
*鯉の甘辛煮
*○つ○○○の葉の胡麻和え
*トマトスライス
*小さなごぼう天(市販品)
*ひの菜漬け(市販品)

こちらの葉っぱをゆでて、胡麻とあえました。
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この葉は。。水栽培で成長したコレです。
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その他のおかずは、こちらの商店街で買って来たものです。。

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5/27の昨日、いつものメンバーで、京都へバスツアーに行って来ました。
その道中記は、また次回へとつづく・・・・。


本日も唯我独尊的オバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。


ではまた 次回お目にかかる日まで再見!

Commented by 01914383i53678 at 2018-05-28 17:46
ポテトサラダ、美味しそう!
たまごを入れると、コクが出て、いつものポテトサラダもグーンと美味しさアップしますよね。

お〜。
京都ですか。
新緑のいい時季に、何とも羨ましい。
美味しいもの食べて来ましたか?
Commented by aba-n-c at 2018-05-28 18:13
水栽培の葉は何?
Commented by syouhou36 at 2018-05-28 18:54
> 01914383i53678さん

ちいさんこんばんは(^_^)/
はいポテトサラダ大好評で、ゆで卵入りが我が家の定番になりました。
次回の課題は熱々のコロッケを(^_-)-☆
頑張ります。
錦市場が大変なことになってました(;^_^A
その詳細は次回のブログでご報告しますね
Commented by syouhou36 at 2018-05-28 19:03
> aba-n-cさん

aba-n-cさんさんこんばんは♪
実は、芽が伸びたサツマイモです。
水栽培したら、予想以上に葉が茂り間引きしたもの。コレ食べられる?とネット検索すると、('-^*)ok
恐る恐る茹でて、今回はごま和えにしました。
一日過ぎましたがお腹は大丈夫です(;^_^A
戦時中はお粥に入れたと、昔昔祖母から聞いていましたが、美味しかったですよ(^_-)-☆
Commented by roserose0718 at 2018-05-28 20:12
こんばんは。

卵入りポテトサラダ美味しそうですね。
私も作ってみます。

錦市場懐かしいです。京都に行く時は必ず行ってました。西利のお漬物屋さんや店頭で野菜を売ってるお店の二階で食事の出来るナントカと言うお店などランチに行ってました。
錦市場、何か変わったのですか??

ブログでオバちゃんさんのブログを紹介させていただきました。事後報告でごめんなさい。。

さつまいもよ葉っぱ、よく育ちましたね。
食べられるんですね…。(^^)
Commented by syouhou36 at 2018-05-28 21:30
> roserose0718さん

ローズさんこんばんは!
卵入りのポテトサラダ、味はもちろん、見た目にも豪華でいいですよ~。

錦市場も、アジアからのお客さまでいっぱいでした。
皆さん、買い食いされてて歩くのも大変で、なかなか前に進めませんでした。
でもいろんな珍しい食材が並んでいて楽しかったです。
事後承諾、ブログ紹介ちょっと恥かしいけど、全然オッケーですよ。
さつま芋の葉、甘みがあってなかなかいけますよ
ケンミンショーで見ましたが、高知では、さつまいもの茎が野菜売り場に並んでいるそうです。


Commented by azu-azumy at 2018-05-28 21:37
こんばんは♪
美味しそうな食卓♡
サツマイモの葉の胡麻和え!
どんなお味だろうと想像しています。
Commented by syouhou36 at 2018-05-28 21:59
> azu-azumyさん

azumyさんこんばんは(^▽^)/

私もはじめて食べました。
サツマイモの葉っぱ、アクもなくてほんのり甘く
軟らかくで美味しかったですよ。
食料難の戦時中に食べていたというイメージしかなかったですが、
意外に美味しいという貴重な体験が出来ました。
スーパーで売ってないので、手に入れるには水栽培するしかないかな(笑)
Commented by manekinntetti at 2018-05-29 07:15
おはようございます~^^
恵ちゃん 頑張ってるんだね^^
私も手抜きの日が続くわぁ。って言うよりも・・・
写真を撮り忘れることが多くて「あ。写すの忘れたぁ」と。
やる気スイッチが切れてしまう私です(笑)
でも、そんな時は・・・の~んびりと(^_-)-☆

京都の写真楽しみにしてるので 見せてね(*^▽^*)
京都のバスツアーに興味があるの^^教えてね。
Commented by syouhou36 at 2018-05-29 08:46
> manekinntettiさん

テッチさんおはようございます(^_^)/
運動会のお弁当つくりお疲れさまでした。
しばらくはゆっくりして下さいね。
惠ちゃん今日の札幌のコンサートが北海道のラストです。次は九州、故郷に錦を飾るコンサートヽ(^o^)丿
今年は紹介できるネタが少ないかな、ヒントは10円玉、わかるかな?(^_-)-☆
Commented by riyo-009 at 2018-05-29 18:38
@@~
サツマイモの葉っぱ・・・食べるために栽培?(◎_◎;)オブジェかと思ってたよ~^^;

今晩、シルビー・バルタンだね!^^
でも、なんだかドキドキ(*_*)あのイメージがどうなる?かって( ´▽`)
Commented by syouhou36 at 2018-05-29 20:02
> riyo-009さん

riyoさんこんばんは(^_^)/
ふふふ、それは無いヾ(^^ )
芽が伸びたサツマイモを捨てるのは惜しい、観葉植物代わりにしようって思って水栽培したら
葉っぱがわさわさ増えて来て、夫が食べられるかもというので、調べたらいっぱい載ってました。
土佐の方では茎が野菜売り場に売られてる
ワタシも茎はフキみたいに剥いてキンピラにして食べたことがあります。
とっても美味しかった、もし手に入るなら一度チャレンジして見て下さい(^_-)-☆
シルヴィ・バルタンさん、太ってらしてイメージとなんか違う((((゜д゜;))))
あー歳月が、流れすぎた見たいです。(-_-;)
Commented by migaruni at 2018-05-30 13:30
オバちゃん! こんにちは
ひの菜・・初耳です
京都には色々な漬けものがあるのね~

京都、手軽に行かれていいですね~♡
この時季、新緑は爽やかだし、観光客は少ないし
ゆったりと楽しめますね~♪
記事アップ待ってま~す

Commented by syouhou36 at 2018-05-30 18:42
> migaruniさん

ミガルさんこんばんは♪
ひの菜は日野菜と書きます。
滋賀県日野町原産のカブ科の野菜で、カブのほろ苦さと大根の辛みがプラスされたお漬け物用野菜です。。
子供の頃から食べてましたが、今は関西でもなかなか生で手に入りにくい期間限定の野菜です。
記事アップもうしばらくお待ち下さいね、
今回は、期待外れになりそうな、そんな予感がします(;^_^A
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by syouhou36 | 2018-05-28 12:00 | 日々の暮らし | Comments(14)