空色の便箋 syouhou36.exblog.jp

大好きな演歌歌手:山内惠介さんのこと、中国俳優:馮紹峰さんのことや日々の暮らしを思うまま書いてます


by オバちゃん
プロフィールを見る

5/7~5/9の晩ごはん&お知らせ


こんばんは110.png

先日のミナミで羽生結弦展を訪れた日のことです。
帰りにデパートの野菜売り場をのぞいたら、うふふ111.png目当てのものがありました。

関西の一般家庭では、ほとんど食べない食用菊
うちのオッちゃんの田舎では、よく食べられている故郷の味

お刺身のつま用の小さな菊はスーパーでも見かけますが、こちらの大きなものはデパートでしかお目にかかれない希少品。 
大阪の主なデパートでは1パック900円以上もしています。
それがこちらのデパートでは 1パック198円~298円(税抜き)のお安さで売られている日があります。

なのでミナミ(難波)に行くと、必ずこちらのデパートの野菜売り場を覗きます。
シーズンや仕入れの関係で?売っていないことも多いのですが、今回は大当たりでした。


1パック198円(税抜き)嬉しくて5パックも爆買い。
右は朝取りの愛媛県産わらび、こちらは、おひたしと煮物用に2束を購入。
e0348365_14514954.jpg
たまに秋田産もありましたが、今まで購入していたのは山形産がほとんどでした。
今回は初めて沖縄産でした。
沖縄で食用菊が栽培されていたことにビックリ150.png

ネット検索で調べたら 楽天でまったく同じ商品が 1パック798円(税込み)していました。しかも新鮮でめちゃくちゃ得した気分です。


家に帰って新鮮なうちに下処理。
がくの部分をはずし、花びらだけを取り分け。
さわやかな菊の香りに癒されながらの作業です。
400グラムの菊は、このざる山盛り2杯分もありました。
e0348365_17104126.jpg
1リットルあたりのお湯に色止め効果の大匙1のお酢を入れて たっぷりのお湯で さっと茹でて、素早くざるに上げ それを冷水にさらし水切り、それを手で固く絞り ピンポン玉くらいにして、ジプロックに入れてで冷凍保存。
e0348365_15150759.jpg
おひたしの他に、甘辛く味付けたナメコや、なめたけ佃煮と和えたり、
青菜やオクラの輪切りと出汁醤油で和えたり、生のお花をそのまま天ぷらにすることもあります。でもうちではシンプルにおひたし119.png


こちらは5/7月曜日の我が家の晩ごはん。
e0348365_15153578.jpg
*お刺身盛り合わせ
*セリと竹輪の卵とじ煮
菊のおひたし
蕨のおひたし
*しじみのお味噌汁
*きゅうりとツナのサラダ

オッちゃん大喜びの晩ごはんになりました。
いつも惠ちゃん惠ちゃんばかり言ってゴメンネ105.png


5/8火曜日の晩ごはん
e0348365_16592154.jpg
*チキンカレー
*コールスローサラダ

時間がない日はカレー多い我が家。
この日はうたコン見るの忙しかった日 まるで学食のようなカレー。


5/9水曜日の晩ごはん
e0348365_16583789.jpg
*野菜炒め(豚肉、もやし、ピーマン、人参)
*タケノコの下を中華風きんぴら
*お豆腐とネギのお味噌汁
*昆布豆煮(市販品)

野菜炒めは材料だけ切って 作り手をオッちゃんにタッチ交代。
けしてワタシでは出せない味を作ってくれました。ありがとさん本物のダーリン様110.png

タケノコのきんぴら、赤唐辛子の種を取ったのに ヒーヒー153.png辛いキンピラになってしまった。


最後にまた番組おせです

明日 5/11金曜日 NHK総合 ごごナマごごウタ に惠ちゃんが生出演します。

放送時間は午後3時8分~4時。

司会 小堺一機さん、塚原愛さん 
出演 葵かを里,蒼彦太,大江裕,島津亜矢,走裕介,原田悠里,半崎美子,水城なつみ,山内恵介

興味が湧いて、お時間のある方、よかったら見てくださいね110.png
ワタシは仕事なので すでに録画セットしてます。


本日も 拙きオバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。


ではまた次回お目にかかる日まで再見!

Commented by sabawodasiniiku at 2018-05-10 21:09
> いつも惠ちゃん惠ちゃんばかり言ってごめんね
って オバちゃんさん ホント可愛い〜〜〜〜

ご主人の喜ばれたお顔が想像できましたよ

食用菊 そんなにいっぱい買って〜〜って
不思議に思ったら そっかぁ冷凍するのね〜〜
(╹◡╹)
Commented by syouhou36 at 2018-05-10 21:29
> sabawodasiniikuさん

デコポンさんこんばんは(*^^*)
そうなのです、いつも惠ちゃんばっかりいって、困らせてるので、たまにはダーリン孝行しないとね(;^_^A
食用菊ね、売ってても高すぎて手が出ないの、ここのデパートはいろんな珍しいお野菜がお手頃価格で手に入るのでお勧めですよ(^_-)-☆
Commented at 2018-05-10 21:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by syouhou36 at 2018-05-10 22:05
鍵コメ様 こんばんは

うちはいつも生を茹でてお醬油かけて食べます。
乾燥ものも物産展で手に入りますが、香りと触感で
うちはいつもコレを買っています。
オンリーの食べ方もいいですね、次回やってみますね。
夫ごはんね、簡単なものですが、とても味付けが美味しいんですよ。
Commented by mary_snowflake at 2018-05-11 00:23
オバちゃんさん、食用菊 たしかにお安いですね!
それと、今の時期でも売られているんですね。
私の住んでいる地域も あまり食さないようで 今の時期はデパートでも あまり見かけないです。
私も お浸しやお吸い物に散らしていただきますが、どうしても残ってしまいます。こんなふうに冷凍保存するといいのですね。これからは そうしてみます。
教えていただき、ありがとうございました^ ^
ご主人さまは お料理出来られるのですね〜。



Commented by Lynn6 at 2018-05-11 00:35
食用菊、こんな風に下処理やお料理にするんですね。
勉強になります。m(_ _)m
圭ちゃんへのloveが 微笑ましいです。
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 08:02
> mary_snowflakeさん

サファイアさんおはようございます
こちらの沖縄県産は、四月上旬から販売されてるそうです。
菊はサファイアさんの和食にも登場されていましたね
京都で頂くような懐石を 家庭で作られることに
いつも感心と尊敬をしています。
冷凍保存は田舎の義姉から教えてもらいました。
解凍は冷蔵庫に移してゆっくり解凍が、余分な水分が出ずいいみたいです。

夫の料理ですが、今回は炒めと味付けだけ
うちのは学食程度で料理とは程遠いです。
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 08:08
> Lynn6さん

Lynnさんおはようございます
そうなんです、ゆですぎると不味くなるので茹でる時が一番緊張します、
ワタシも結婚するまで知りませんでした。
そして夫と結婚してなければ、見るしか縁のなかった菊です。
恵ちゃん病ますます重くなってます(笑)

Commented by yasushi-shi at 2018-05-11 08:09
おはよーうございまーす(^◇^)
そちらで菊、そんなにお高いの?!高級食材だわ。関東だと大体1p¥200くらいで買えるのだけれどたしかに山形産しか見ませんね。それでもだんなさまにと準備されるshouhouさまはカワイイ奥さまね♪
Commented by manekinntetti at 2018-05-11 08:35
おはようございます~(*´▽`*)
>家事もぼちぼちですよ、ぼちぼちね(^-^)
ありがとうねぇ~(#^^#)

私も食用菊好きです。
その保存のしかた、勉強になったわぁ~(^_-)-☆
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 09:09
> yasushi-shiさん

おおぐらいちゃんおはようちゃん
\(^o^)/
そうなの、需要がないから高い!
本当は爆買いしたくないけれど、今日はあった~、→まとめ買い→茹でて冷凍なのです。
菊は目にいいのやとお姑様から教わりました。
だからせっせこ作って食べてもらってます。
('∇')おおぐらいちゃんの燐ちゃん愛には負けますよ
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 09:17
> manekinntettiさん

テッチさんおはようございます(^_^)/
そうそう自己愛ね、自分を愛しましょう(^-^)
テッチさんちの食卓に菊が登場するたび、
いつも羡慕してます。
冷凍すると少解凍は冷蔵室でゆっくりがお勧めです(^_-)-☆

Commented by emi1233mint at 2018-05-11 11:50
菊のお浸し…私も長崎にいる時は食べた事無かったです。。東北を旅した時に初めて口にしました。ミズという山菜も初めて食べましたよ。
食用菊…冷凍保存が出来るから良いですね〜。私も今度作ってみよ〜♪

Commented by syouhou36 at 2018-05-11 12:37
> emi1233mintさん

えみさんこんにちは♪
そうなんです、うちのオッちゃんが秋田県産なんです(^-^)
ミズは大阪のデパート売ってませんね、
茎を包丁で叩いてオクラみたいに食べてます。
ところ変われば品変わるですよね、
ゆでた菊はゆでた青菜と和えたり、きのこと和えるとよくあいます。
Commented by azu-azumy at 2018-05-11 17:53
オバちゃんさん、大阪からこんばんは♪

食用菊!
自分で料理したことがありません。
これだけ沢山だと、香りが良いでしょうね〜
香りを想像中です(*^_^*)
Commented by ukico32744 at 2018-05-11 18:13
菊のお浸し、秋田出身の両親から、子供の時によく食べさせられました。(^^;
酢の物の中にも、絶対入ってましたね。
こども心に美味しさがまったく分からなくて、正直嫌いだったのです。
今、食用菊の美味しさがすご~く分かる、いい大人になりました。(笑)
オバちゃんblogで、田舎の祖母や叔母の顔が浮かんで、懐かしい気持ちが全開になりました。
ご主人にも故郷の味ですから、オバちゃんの愛情に、ご主人感謝ですね。

Commented by syouhou36 at 2018-05-11 18:56
> azu-azumyさん

azumyさんこんばんは(*^^*)
ワタシも縁がなかったらきっと食べてなかったと思います。それまで京懐石にちょこっとのってるくらいしか見たことなかったです。
関西では中々手に入るものでは無いので、前は
帰省のたびに向こうで買ってました。最近は帰省が減り、高島屋さんで見つけて爆買いしました(;^_^A
キッチン全体に菊の薫りがただよい、アロマ効果で癒やされました。
Commented by riyo-009 at 2018-05-11 19:25
先ほどまで、録画してた「うたコン」見てたのに~^^;
だんだん、惠ちゃんの追っかけというより、オバちゃんの追っかけ・・いやいや、オススメを楽しみにしだした私( ´▽`)
「うたコン」、この場面か~@@~と思いながら見てたよ^^
やっぱ、昭和の歌もいいねぇ。テレサ・テン好きだし^^
惠ちゃんは紅白に向けて、良い感じじゃない(*^_^*)

食用菊って、こういう食べ方があるのね(^_^)b 
ちょっとビックリ^^
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 19:35
> ukico32744さん

ukicoさんこんばんは(^0^)/
そうでした、ukicoさんのご両親は秋田出身の方でしたね。
わたしはukicoさんのブログの美味しそうなメロンが目に浮かびました。
ワタシは大人になってから知ったので、すんなり美味しく食べられました。

いつも惠ちゃん惠ちゃんばかりいってるので、
たまには故郷の味で夫孝行しないとね。
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 20:01
> riyo-009さん

riyoさんこんばんは!
うたコンなかなか濃ゆい内容だったでしょ!
キャラの濃い方や化粧の濃い方が いっぱい出演されてましたね。
テレサ・テンさんは、ワタシ世代は皆カラオケでいっぱいお世話にないました。
惠ちゃんの紅白、NHK貢献度が高くて、今のところ大丈夫かなと思いますが
まだまだ油断は出来ませんね。

菊をまるごとおひたしに、1パック980円したら絶対出来ません。
京懐石にちょこっと乗ってるが 関西で知る菊の食べ方ですものね。
Commented by mayumitokazu at 2018-05-11 20:49
こんばんは

花柄のテーブルクロス
以前からありましたか?新調されたような(*^_^*)
あくまでも、お花に目がいってしまします。
もちろん 黄色があざやかな食用菊にも
Commented by syouhou36 at 2018-05-11 21:07
> mayumitokazuさん

Mayumiさんこんばんは(^_^)/
イエイエ、居間の食卓テーブルが、あまりにも傷だらけでアラ隠し(-_-;)
これは以前キッチンテーブルに敷いてたお古なんです。
アラ隠し出来たでしょうか?
ところそちらの県では、食用菊は食べる習慣はありますか?(;^_^A
Commented by yoko371230 at 2018-05-11 22:27
菊~🎵
すごいです食べれるんですね❤️
菊のおひたし!😃どんな味なんでしょう🎵

Commented by syouhou36 at 2018-05-11 23:00
> yoko371230さん

yokoさんこんばんは(^-^)
そうなんですよ~、東北や新潟、北海道、愛知県や滋賀県は一部の地域で日常的に食べられてます。
ワタシも結婚して初めて食べました。
食用に栽培改良したものなので苦味が在りません。
うーん"(-""-;)"これはどんな味?難しい
菊の味としか言えませんね(;^_^A
名前
URL
削除用パスワード
by syouhou36 | 2018-05-10 20:19 | 日々の暮らし | Comments(24)