空色の便箋 syouhou36.exblog.jp

大好きな演歌歌手:山内惠介さんのこと、中国俳優:馮紹峰さんのことや日々の暮らしを思うまま書いてます


by オバちゃん
プロフィールを見る
通知を受け取る

10/9~12の晩ごはん

こんばんわ

3日ぶりの更新となりました。
いつものように三連休明けは仕事量がどっと増えて 家に帰ってからはバテバテ143.png 
こんなことなら連休中無理しても作りおきのおかずを仕込めばよかったと後悔。

そんな我が家の連休最後の10/9 月曜日の晩ごはんです。
e0348365_23170154.jpg
* カキフライ、フライパン焼きシュウマイ、きくらげ天
* 千切りサラダ(人参、大根、胡瓜)とトマトのゴマドレ掛け
* は白菜浅漬けのカボスがけ
* 玉ねぎ、じゃが芋、しめじお味噌汁

シュウマイは多目の油で餃子のように焼いてみました。
生かきはまだ高いので冷凍物を利用、白菜の浅漬けとカキフライに掛けたカボス汁がとてもいい仕事してくれてます。

食後のデザート
e0348365_23195450.jpg
カロリーを気にして糖質を抑えたロールケーキにしました。
中身はこんな感じ、
e0348365_23202270.jpg
クリームの人工的な甘味料の甘さがとても気になりました、


10/10火曜日の晩ごはん
e0348365_09320364.jpg
* チキンカレー
* 炒り卵と胡瓜、トマトのノンオイル梅ドレ掛けサラダ

遅くなるとオッちゃんから電話、一人で先に食べた晩ごはんです。
一人ゆっくりノンビリ食べるカレーもたまにはいいね~111.png


10/12の晩ごはん
e0348365_23093049.jpg
* 卵焼き(お惣菜)
* 春雨サラダ(お惣菜)&トマトくし切り
* 筑前煮(お惣菜)
* 胡瓜の糠漬け
* カボチャの味噌汁

昨日は仕事中に 利き手の左中指を突き指135.png 
最近やたらと利き指を怪我することが多くてこまったもんです。

中指を突き指してわかったこと、ペットボトルの栓が開けられない。。
ごみの袋が縛れない・・・どうしたもんじゃろの~~。
これってとと姉ちゃんがよく言ってた言葉でしたね。
突き指した根元に湿布をはって寝たら 今日は少しだけ腫れが引いてましになりました。

そんな昨日のデザートは岩手県産の洋梨(マルゲリット・マリーラ)
e0348365_23115684.jpg
e0348365_23113392.jpg
こちらはオッちゃんに切ってもらいました。

ラフランスは毎年必ず食べますが、こちらは生まれて初めて食べました。
もうすこし追熟したほうがよかった。
洋梨にしては少し身が固いような?でもこれはこんなような固さなのかもわからない。
でも洋梨の香りは口の中いっぱいに広がって 甘さも程よくてグーでした。
値段も安いし、こちらは充分に追熟したものを食べてみたいのでリピ決定!110.png


10/12木曜日の晩ごはん
e0348365_23122629.jpg
* 自家製ハンバーグ、レタス&トマト添え
* 野菜のコンソメスープ(舞茸、白菜、玉ねぎ、人参)


ハンバーグは仕上げに ケチャップとウスタ-ソースを絡めました。
野菜スープは舞茸を入れたら微妙な味になりました。味が強い舞茸よりも しめじのほうがよかったみたいです。
今夜もオッちゃんは 仕事の打ち合わせで帰宅が遅くなると連絡が来て 一人晩ごはん。
HDDに溜め取りしていた新しい中国ドラマを見ながら食べました。
なんのドラマかは またどこかで紹介させていただきますね。

そしてデザートは青いみかんです。
e0348365_02012625.jpg
う~~すっぱかった126.png


本日も 気ままなマイウェイのオバちゃんブログへのご訪問 まことにありがとうございます。

明日からは全国的に気温がぐっと下がりますので、皆様風邪を引かないよう重ね着できる服装でお出かけくださいね!

では皆様次回お目にかかれる日まで再見 (⌒ー⌒)ノ~~~

177.png177.png177.png


Commented by yasushi-shi at 2017-10-13 07:36
おはようさんです(*'▽')
お怪我、だいじょぶ?なぜだかこういうのって続いちゃいますよね。ワタシもささいなものですがあちこち擦り傷が出来たり皮が剥けちゃったり。なんか皮膚薄くなってるのかなと思ってしまうくらい。突き指、痛そう(´・ω・`)早くよくなってね。
shouhouさまの食卓っていつも賑やかですよね。カラフル☆
Commented by downhill50 at 2017-10-13 08:08
おはようございます。
中指、お大事にしてくださいね。
おばちゃんさんに以前ご紹介いただいた、「サイムダン」
BSで見てるのですが、まだ終わりません。長いですねw
今さらですが、サイムダンが実在の人物だったと知り、赤面
です。イヨンエさんを見る度うっとりしていますが、
彼女チョゴリの方が断然キレイですね。あの美しさは、
とても努力されてる賜物なのでしょう。
Commented by syouhou36 at 2017-10-13 08:17
> yasushi-shiさん
おおぐらいちゃんおはようさん!
いつも心配してくれてありがとうさんです。
年々反射神経がダウンしてますね、今は曲げるとちよびっと痛い程度まで治りましたよ~ん。
カラフル?イエイエごちゃごちゃしてるの
おおぐらいちゃんのサンドイッチヽ(゚▽、゚)ノ今日も絶好調で、後でまたお邪魔させてもらいますね。
今日から寒痛い(+。+)風邪引かないように気をつけてね
Commented by syouhou36 at 2017-10-13 09:07
> downhill50さん
downhillさんおはようございます
(*^_^*)
サイムダンBSはコマーシャルが多く45分枠なので40話以上在りましたね、CSは30話で後で始まり先々週の金曜日で終わりました。
只今土曜日お昼に5話づつが一挙放送中です。
イ・ヨンエさん特に横顔がまるで絵のような美しさで、チョゴリも彼女が着ると凄く品がありますよね。
中指ですが心配してくださってありがとうございます。だいぶましにはなりましたが、中指の役割がよくわかりました(T^T)
今日から昼間も寒くなります、downhillさんも風邪引かないように気をつけてくださいね。

Commented by 01914383i53678 at 2017-10-13 13:00
突き指、痛いですよね。
仕事をしてると手を痛めること、わたしも多いです。
特に利き手だと、いろいろ不自由しますよね。
普段、何気にしてることが、できなくなったり。
お大事にして下さい。
Commented by chakomie at 2017-10-13 15:27
オバちゃんさん こんにちはー♪
指の具合はいかがですか? ゆっくり休めることはできないと思いますが労わってくださいね☆

キクラゲの天ぷらがとっても気になりました。わたしも作ってみようと思います。食べてみたい!!(←好奇心がムラムラです)
Commented by ukico32744 at 2017-10-13 16:41
ワタシも最近指の関節がポキポキするので(特に朝)、
いつか突き指するんじゃないかしら、、と怯えてます(^^;
イタタの指なのに、この三日間のお食事も頑張りましたね。
わが家より、ぜんぜん品数が多くて、ご主人は幸せ者~と、思っておりますよ。
一カ所でも調子が悪いと、気が晴れないですよね。
お大事にしてくださいね。
Commented by syouhou36 at 2017-10-13 17:34
> 01914383i53678さん
ちいさん心配してもらい嬉しい~です。
だいぶましになりました、仕事してるうちは忙しいから痛みも何処かに飛んでて、家に帰れば痛くなります。
お互い怪我には気をつけましょう(≧▽≦)
Commented by syouhou36 at 2017-10-13 17:50
> chakomieさん
さとちゃんさんこんばんわ
ワタシも今日からさとちゃんて呼んで良いかしら?
キクラゲの天ぷらね、これねおでんに入れる練り物の白いバージョン何ですよ、関西ではこの他に紅ショウガの入ったしょうが天とか枝豆天とかがあります。
作り方は魚のすり身にキクラゲを混ぜて色がつく前に揚げてる油から引き上げます。
きっと家で作ると手前ですよん(;^_^A
Commented by syouhou36 at 2017-10-13 18:04
> ukico32744さん
ukicoさんこんばんわ(^_^)/
おかげ様で今日も何とかお仕事出来ました。
ワタシも重い荷物を運んだ翌朝が手がパンパンになります。四十代ではなかったのに、これも加齢が進んでる証拠でしょうね(T-T)

晩ごはんもこの頃手抜きばかり続いて自己嫌悪(>_<)、野菜を多く取ろうと心がけてたら、いつの間にか品数が増えて食べすぎ。
献立考えるのは好きで、買い物するのも好きですが、作るのが追いつかず いつも企画倒れしてます。

Commented by minori0592 at 2017-10-13 22:54
こんばんは(*^_^*)

今日も美味しそうな夕食ですね。
我が家は水炊きを食べました。
すごく暑くて汗をかいてしまった。

お怪我、大丈夫ですかぁ?
大事にして下さいね。
Commented by syouhou36 at 2017-10-14 00:06
> minori0592さん
MINORIさんこんばんわ(^_^)/
今日から気温が一気に下がり 
お鍋の美味しい季節になりましたね。
わが家はまだ水炊きは作ってません。
水炊きはタラやアンコウ、フグとかの魚も美味しい
ですよね、それと鶏肉も(≧▽≦)

突き指はだいぶましになりました。心配してもらえて嬉しい~です。(*^_^*)
Commented by tasukeai-maki at 2017-10-14 04:02
突き指、大丈夫ですか?痛みも大変だけど、
一気に不自由になるのが辛いですよね(>_<)
早く良くなります様に。。。

コンソメスープ、我が家では旦那さんのリクエストで
えのきを長いまま入れます。私は出来れば短くしたいけど。
それ以外だとあればキャベツとかハムや玉ねぎかな。
各家庭でそれぞれの味があって面白いですよね♪(*^^*)
Commented by manekinntetti at 2017-10-14 05:49
おはようございます~(*´▽`*)
うん!うん♪
今日も私の好物が並んでる^^
ラフランス、暫く食べてないわぁ。と言っても
年に1度位しか食べないけど、見たら食べたくなったぁ。
Commented by syouhou36 at 2017-10-14 07:33
> tasukeai-makiさん
ころたんさんおはようございます。
だいぶ良くなりました、ホントどじですね。
ご心配お掛けました。

今回は白菜を入れましたが キャベツやレタス
小松菜やじゃが芋とか 冷蔵庫を覗いて思いつきで
決めます。だからときたまハズレの味が出来ます。
(><)

Commented by syouhou36 at 2017-10-14 07:46
> manekinntettiさん
テッチさんおはようございます!
今秋は手抜き週です。
なんていうこと毎週言ってる?ような気がします。

ラフランスも出回る時期が短いですよね。
わたしは最近ラフランス知りましたが、夫は子供のときから
洋梨を食べていたそうです。でもお坊ちゃま育ちではないで~す。
そちらは冬の訪れが早いので もう暖房の季節が始まるのでしょうね
空気も乾燥するので喉を痛めないように気をつけてくださいね。

名前
URL
削除用パスワード
by syouhou36 | 2017-10-13 02:33 | 日々の暮らし | Comments(16)