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大好きな演歌歌手:山内惠介さんのこと、中国俳優:馮紹峰さんのことや日々の暮らしを思うまま書いてます


by オバちゃん
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9/9~9/12の晩ごはん

おはようございます

昨日の早朝 ものすごい雨音で目が覚めました。
そして予想どうりに通勤で乗るバスは 大幅にダイヤが乱れて 30分以上前に到着するはずのバスに運よく乗ることが出来ました。
でもいつもでは考えられない超満員のバス。

満員のバスといえば いつも思い出すのが はるか彼方昔、高校時代に乗ったバスのこと。
自宅から電車とバスを乗り継いで、1時間ほどかけて通学していました。
高校がある駅の前からバスに乗って5つほど先の停留所に降りるのですが、
そのバスには ワタシが降りる3つ先のバス停にとても大きな会社があって、そこの会社員の方でいつも身動きが取れないほどの超満員バスになっていました。
超満員のバスでも、今なら『降りまーす、通して~』と 運転手さんや周りの人に大声で叫べるけれど・・・
そのころのワタシは大声で叫ぶことなんて とても出来ませんでしたー。
なのでいつも 先頭のほうに乗れるように並んだ順で一台バスを見送ったりしていました。(その頃の大阪市バスは後ろから乗って前で降りてました)

あああっ純情だったあの頃のワタシは どこにいってしまったの~~~149.png
なんてね、心は今も乙女、乙女です。110.png179.png


さて本題に戻って9/9の晩ごはんは
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* 羽根付き焼き餃子(市販品)
* 茄子と青じそのおひたし
* 豚こまと白菜の煮物
* スライストマト(愛媛県産)
* 胡瓜の糠漬け
* 味噌汁(しじみ)

前日に買ってあった羽根付き餃子 小麦粉とお水と油が入ったものを餃子と共に
フライパンに入れて水分飛ばしたら出来上がり。
羽根の部分がパリパリして美味しかった。
次回餃子を手作りしたときにもやってみよう。

そしてデザートは最後の一房 ぶどう狩りのときの巨峰
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9/10は頂き物の讃岐細うどんで きつねうどん、うどんがさめるといけないと 食べるのに忙しくて画像は取り忘れました。
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9/11月曜日の晩ごはん
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* 子持ちカレイの煮付け
* 冷奴
* ゆでたブロッコリー(北海道産)
* 胡瓜と水ナスの糠漬け
* キャベツとしめじの味噌汁

仕事帰りに寄ったスーパーで『連れて帰って~』と泣いているような気がした大幅値引きされていた子持ちカレイ、
久々の煮魚は身もふっくらして、子も多くて とても美味しかった。
連れて帰って正解164.png 

そしてデザートは小ぶりの幸水梨 瑞々しく甘みも程よく、美味しかったです。
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9/12昨日火曜日の晩ごはん
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* 牛肉カルビ焼肉用を塩焼きにして(酢だち添え)汁をかけて頂きました。
* 厚切りスライス玉ねぎ塩焼き
* じゃが芋とピーマン、白こんにゃくの煮物
* 水菜のおひたしを辛子醤油で頂きました。
* 胡瓜とうりとナスの糠漬け
* 茄子と青ネギと油揚げの味噌汁

我が家にとっては久々の牛焼き肉、焼肉のタレ以外の食べ方も たまにはいいかなと タン塩を思い浮かべてレモン汁を季節物の酢だちに替え さっぱりと頂きました。結果164.png164.png164.png

じゃが芋の煮物は前日の煮魚の汁を水で薄めて再利用、煮汁が少なくてちょっと目を放した隙に焦がしそうになったけれど 何とかセーフ 
カレイの風味が染みて なかなか美味でした。

そしてデザートには新物のサンつがる(りんご)
程よく酸味も甘さもあってとても美味しかったです。
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会社の近くにある田んぼのおコメ、新米があちこちで、出回ってますが
ここの稲刈りはまだまだ先のお話し・・・・。
実るほど頭をたれる稲穂かな
稲が実を熟すほど穂が垂れ下がるように、人間も学問や徳が深まるにつれ謙虚になり、小人物ほど尊大に振る舞うものだということ 故事成語ということで作者不明。

この言葉と意味を どこかの政治家さんに聞かせてあげたいなあ~。128.png
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その近くの道端に 種が飛んでたくましく咲いている黄花コスモス
オバちゃんには このたくましさと美しさががまぶしいなぁ。
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本日もマイウェイなオバちゃんブログへのご訪問 まことにありがとうございます。

今日もお仕事頑張って来ます166.png では次回お目にかかる日まで再見!110.png



Commented by yasushi-shi at 2017-09-13 07:49
さかなの煮汁を使った煮もの、大好きです。ウチも秋刀魚の煮汁が冷蔵庫で待機中。何がいいかな~♪じゃがいも、おいしそうですね。
若い頃にはできなかったことが出来るようになったりその逆もあったり。でも総合するとオトナは楽だなと思います。今が一番楽しいな☆
Commented by syouhou36 at 2017-09-13 08:00
> yasushi-shiさん
おおぐらいさん おはようございます!
うちの祖母はいつも魚の煮汁再利用で 卯の花を煮ていました。
仕上げに魚の臭みを消すためか?青ネギの刻みいっぱい入れてました。
それと紅生姜もすこし。こちらもおすすめですよ!

ワタシもなんかとんがってた20~40代までの自分よりも
50過ぎた今が気持ち的にはすごーく楽です。
あとは身体がついてきてくれるかだけ(笑)


Commented by minori0592 at 2017-09-13 22:24
こんばんは(*^_^*)

私も大阪に住んでた頃はバスも電車も満員だったので、
すごく疲れました。ここは、バスとか電車は満員にならない
のでゆっくり乗れますけど、私はここに引越して車の免許を
取って車を運転しているために、ここんとこずっとバスに
乗ってないです。

料理は美味しそうですね。
Commented by syouhou36 at 2017-09-13 23:03
> minori0592さん
MINORIさんこんばんわ
大阪に住んでおられたとはびっくり(;゚д゚)
ワタシも一時期、車の免許取得も考えたことが有りましたが、渋滞やマナーの悪い大阪で運転するのはやはり怖くて断念しました。

Commented by tasukeai-maki at 2017-09-14 16:05
私はお魚の煮物が苦手なんです。
でも、はぎとカレイの煮物は好きなんです!
焼いた鯛とかグレとか大好きなんです♪
生の鯛とマグロが一番好き(*^^*)
偏食なので自分でも嫌になります(>_<)
Commented by syouhou36 at 2017-09-14 18:59
> tasukeai-makiさん
ころたんさんこんばんわ(#^_^#)
もしかして青魚の煮たのが苦手なのかしら?
愛媛は新鮮なお魚が豊富ですよね、
ころたんさんと同じく
うちの主人もマグロのお刺身が大好き
食べたくなると自分で買って来ては、
買った料金を請求してくれるので、
我が家の無駄遣い王、
ホントに困ったちゃんなのですよ
ちなみに我が家ではハギにグレ食べたこと
無いのです、そちらではスーパーで売ってますか?
Commented by tasukeai-maki at 2017-09-16 02:09
はぎは見るけど、グレはあまり見ない気がします。
昔は父が釣ってきてたので、いつでもお魚はありました。
でも、おっしゃる通り、青魚が苦手で、白身の焼いたもの
か、煮た物を食べていました。唯一、青魚で食べられるのが
まぐろで、赤身の刺身が大好きです。脂身が少しでも入ると
むつこくて嫌です。ワガママな言い分ですね(>_<)
Commented by syouhou36 at 2017-09-16 08:35
> tasukeai-makiさん
ころたんさんおはようございます。
はぎ、あれから気になって調べたらカワハギのことでした。
大阪の魚屋さんではハゲという名で売ってます。
水炊きや煮つけで食べますね、グレは関西ではメジナと
いうそうですが、ワタシ的にはなじみがないお魚で、
あまりというか、めったに売られて無いお魚だと思います。
お父様が釣りをされてたので、きっと身近で食べれたのでしょうね。

むつこいも???という言葉がわからず調べました、
脂っこいとか しつこいという意味だったのですね、
四国の方言だと書いてありました。
ワタシもはまちのお刺身がむつこくて苦手です。(;^_^A

Commented by tasukeai-maki at 2017-09-19 04:27
分かります!私も、ハマチ苦手です(>_<)
トロもダメ。。。赤身のみ(*^^*)
むつこいは四国の方言なんですね。
他県で使うと通じない可能性大ですね!
Commented by syouhou36 at 2017-09-19 07:57
> tasukeai-makiさん
ころたんさん そうなんですよ  
むつこい???で調べたら
四国地方と広島とかで使っている言葉だそうです
もしかしたら いつかケンミンショーのドラマで
出てくるかもしれませんね。
Commented by manekinntetti at 2017-09-20 08:18
頂き物の青じそがあるので、茄子を買って来て
お浸しを作ってみますね(^_-)-☆
油プラス茄子に少し飽きてたところなのでェ(笑)
Commented by syouhou36 at 2017-09-20 09:16
> manekinntettiさん
テッチさんウチでは青じそはよく韓国風醤油漬けにしてます。、それと以前は畑をされている方から滅茶苦茶沢山もらって青じそジェノベーゼを作りました。
醤油漬けはごはんのおとも
ジェノベーゼはバジルジェノベーゼ同様にムニエルやパスタ用に使います。
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by syouhou36 | 2017-09-13 07:11 | 日々の暮らし | Comments(12)