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大好きな演歌歌手:山内惠介さんのこと、中国俳優:馮紹峰さんのことや日々の暮らしを思うまま書いてます


by オバちゃん
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7/22今日の晩ご飯

こんばんは

もう・・・暑いという言葉も言いあきました。
そんな今日の朝ごはんは オッちゃんが早朝出勤したので
ひとりで小倉トースト&牛乳。
頭ボーで画像を取らずにお腹の中に収めてしまいました。
バターのしょっぱさと、あんこの甘さ この組み合わせがたまらなく食べたくなる日があります。
オバちゃんは一度もいったことないコメダ珈琲のモーニングメニューで名古屋名物小倉あんというがあるそうです。
早出した日のオッちゃんが必ずと言っていいほど行くのがそのコメダ珈琲。
行って来た日は必ずお土産用の豆菓子の袋をワタシにくれます。


昼は一人冷ご飯と糠漬けでぶぶ漬けサラサラ・・・。

そしてまた手を抜いてしまった晩ご飯がこちら119.png
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*キハダマグロのお刺身(柵で買って切っただけ)
*キンピラゴボウ(お惣菜コーナー利用)
*筑前煮    (お惣菜コーナー利用)
*もやしと胡瓜,カニかまぼこの酢の物(酢1:醤油1:レモン汁少々)トマト添え(これは自家製)
*白菜とうす揚げの澄まし汁(生姜の絞り汁を入れました)


こんな手抜きでいいのだろうか??と自問自答

オッちゃんはいいます『夏はマグロかかつおの刺身が美味しいんや』と125.png・・・。
旬でもないのに、その根拠は何処にあるのでしょう?
『たんに自分が食べたいだけやん』 と我が心の声が聞こえます131.png

でも偉そうなことはいえないね、お惣菜コーナー利用しているんだから。
そんな後ろめたさの残る今日の晩ご飯でした。


本日も気ままでズボラなオバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。

では皆様おやすみなさい142.png よき週末をお迎えください!


Commented by downhill50 at 2017-07-23 11:09
おはようございます。
ご主人相変わらず奥様への愛があふれてますね。
コメダ珈琲の豆菓子のお土産、そういうちょっとした事が
幸せだなと思います。朝からほっこりさせてもらいました。
Commented by syouhou36 at 2017-07-23 15:08
downhill50さんコメントありがとうございます(*^_^*)
本音を言えばお豆さんよりもコメダ珈琲に連れて行ってほしいです
でも自分から言うのもね(;^_^A
こちらこそいつも可愛いお花やなるほど~のお話しでほっこりさせて頂いてます、ありがとうございます。
Commented by roserose0718 at 2017-07-23 17:39
こんにちは。ローズです。

今日も、温かいコメントをありがとうございます。

ご夫婦仲良しですね(^ ^)

〜我が心の声が聞こえます。
…クスッと笑ってしまいました。

手抜きなんて事ないです。
愛情たっぷりで、いつも美味しそう。
私も惣菜など、使ってみようかな?
と思いました。

今日もあったかブログに癒されました。
楽しかった(^^)
Commented by ukico32744 at 2017-07-23 17:57
ワタシの初コメダ珈琲は、名古屋でした。
あの独特の雰囲気、オマケ文化は、愛知周辺ならではのものですね。
すごく楽しいコメダ体験でした。
小袋の豆菓子、なんか嬉しかったです。
Commented by mayumitokazu at 2017-07-23 19:12
こんばんは
夏は火を使ってご飯作るの嫌ですよね。
私も夏は、特にお惣菜のオンパレードになります。
もう 悪びれもしません。
Commented by syouhou36 at 2017-07-23 19:49
> roserose0718さん
ローズさんご訪問ありがとうございます。
わがまま気ままな妻に振り回される気の毒な
オッちゃんと、おだててこき使う悪妻との
やり取りを載せてます。

最近は特に暑くてキッチンに長く立ちたくないので、
惣菜にはプラスアルファーしてます。
その分目いっぱい頑張る日も作ろうかなと思うばかりで
実情は・・?です。
Commented by syouhou36 at 2017-07-23 19:57
> ukico32744さん
ukicoさんこんばんは
そういえばコメダの本拠地は名古屋でしたね
今やじわじわと関西圏に拡大出店しています。
一番近くのコメダ(自転車漕いで40分のところ)
にいこうかなと思ったら いつも若手のママ友さん
達でいっぱいなんですよ。
んんんん・・・独特の雰囲気すごく気になります。

Commented by syouhou36 at 2017-07-23 20:08
> mayumitokazuさん
mayumiさんこんばんは
いつも素敵なお庭を拝見させていただいてます。
珍しいお花の名前も知ることが出来て嬉しいです。
色とりどりのたくさんのお庭、お手入れも大変でしょうね

最近のお惣菜は(スーパーにもよりますが)薄味でお出汁が効いていて
レベルが高く、手抜きしているうちに『こっちのほうが
美味しい』と言われそうでドキドキしながら出してます。
オンパレード、よかったお仲間がいて・・・。

Commented by tasukeai-maki at 2017-07-23 21:15
マグロの赤身大好きです!脂の乗ったトロとかは苦手なのです。
お肉も、はらみのような赤身が好きです!旦那さんはバラが好きで、
同じメニューが食べられません(>_<)お魚も、白身&赤身が好きな私、
青魚が好きな旦那さん。辛いのが好きな旦那さん、私は薄味。。。
甘めの味付けをおかずと認めない旦那さん。甘い卵焼き、カボチャ
さつまいも、栗、、、ことごとく旦那さんと合いません(>_<)
同じものは食べられない。スゴくめんどい夫婦です。。。
Commented by syouhou36 at 2017-07-23 21:42
> tasukeai-makiさん
わたしも同じです。マグロは赤身 ハマチは脂が乗りすぎて
超苦手です。
うちはオッちゃんの実家も東北なのに薄味なので好みは似ています。
煮物をされるときに味付けするときだけに等分されてはどうでしょう、
でもそれも洗い物が増えつのでめんどくさいことかな?
あとはお惣菜コーナーだのみ・・あっこれはうちの話し。(><)
後はすこしづつ歩み寄り好みが似てくるので大丈夫と思います。
Commented by manekinntetti at 2017-07-24 04:43
あら・・・
白菜の味噌汁かと思ったら、すまし汁で
生姜入りですかぁ~^^
さっそく作ってみます!と言おうと思ったら・・・
白菜なかったぁ。
キャベツが冷蔵庫にあるし、小揚もあるので
代用してもいいですよね?肝心カナメの生姜もバッチリと
あるので~(*^^)v
Commented by syouhou36 at 2017-07-24 07:26
> manekinntettiさん
テッチさんキャベツで大丈夫です、その時はあらかじめキャベツをフライパンかお鍋でから煎りして下さいね、キャベツくささが無くなり甘みが増します。
生姜は汁でなくてチューブでも、すりおろした実のでも('-^*)ok、これで夏向きに変身!します。
冬にはこれに片栗粉でとろみをつけたりします。
Commented by manekinntetti at 2017-07-24 07:50
>その時はあらかじめキャベツをフライパンかお鍋

了解です~~~!!
初めて知りましたよ。教えてもらって良かったわぁ^^
早速作りますからね♪
Commented by syouhou36 at 2017-07-24 09:09
> manekinntettiさん
ハーイお口に合えば嬉しいのですが(;^_^A
合わなかったたらごめんなさい(>_<)
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by syouhou36 | 2017-07-23 00:55 | 日々の暮らし | Comments(14)