8/15~8/19の晩ごはん

こんにちわ

本日二回目の投稿です
 
6日間の長いお盆休みが終わって 始まったパート初日は いつもより一時間早い出社でした。

それまで涼しい家の中でダラダラしていた罰があたったのか?
職場は あまりにも蒸し暑くて 大量の汗で全身ビショビショになってしまいました。 
お昼休みクーラーが効いた休憩室で このまま休憩すると逆にで濡れた服で
身体が冷えお腹が痛くなったり、風邪を引いたりすると後々大変なので 
昼休みにすぐロッカーで替えのTシャツに着替えました。

この汗冷については リンク記事を下に貼り付けておきますので
興味のある方はぜひ見てください。

そして8/15の晩ごはん
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* たこ焼きを半分こ(オッちゃんお土産)
* お茶漬け(ぬか漬け胡瓜と梅干)画像はなし
夕暮れ時にたこ焼きを食べたら 晩ご飯を食べる気がしなくて
結局寝る1時間前に ササっとお茶漬けを食べて終了。

8/16の晩ごはん
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* マーボ豆腐(丸美屋のを使用)
* 茄子と豚肉のピリ辛味噌炒めをレタスにくるんで食べる。
* カニカマと胡瓜の中華風酢の物、トマト添え
* 梅干し


8/17の晩ごはんは仕事でくたくたで立つのもしんどくて、今日は外で食べようといったら オッちゃんがこれを作ってくれました。
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* 冷やし中華(マルちゃん製麺しょうゆあじ)トマト、カニカマ、錦糸卵 レタスと胡瓜千切り。
トッピングがぐちゃぐちゃ これぞ男の料理!だそうです。



そして8/18の晩ごはんは くたくたを通り越して眠たいし152.png
おまけに腰まで痛くてテイクアウトを利用。
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* 焼き餃子二人前(京都王将)
* 酢豚(京都王将)

そして昨日8/19の晩ごはん
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* 鶏胸肉と青紫蘇の味噌焼き(土井先生の青じそ料理を真似てみました)
* マカロニサラダ(胡瓜、魚肉ソーセージ、マカロニ、)
* ツルムラサキのおひたし
* 生湯葉さしみ(お豆腐屋さんの出来立てはやはり美味しい)
* 茄子とみょうがの味噌汁


関西地方は まだまだ蒸し暑い残暑が続くようです。
オバちゃんも夏バテしないようにいっぱい栄養つけて頑張ります!166.png
皆さんも無理しすぎないでご自愛くださいね。

闷热天气持续 请一定要注意身体
暑い日が続きます どうかお体に気をつけて。

関東以北の方へは 
174.png174.png174.png174.png174.png 希望明天是一个晴天 (明日が晴れますように)


では次回お目にかかる日まで再見 マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye


# by syouhou36 | 2017-08-20 15:43 | 日々の暮らし | Comments(14)


おはようございます(*^▽^*)


3日だけブログをお盆休みするはずが、
5日間もお休みしてしまいました。

お盆休みの間オバちゃんは 
クーラーがガンガン効いた家の中で 
ごろごろダラダラのキリギリス生活をして過ごしてました。

それなのにデカパン親父ことオッちゃんはお盆休みは無し 
ひたすら黙々と 働きアリのように せっせこ働いておりました。

8月14日の夜そんなオッちゃんをねぎらう為に オッちゃんの大好きなお鮨を食べにいって来ました。
夜の10時を過ぎていったからか?回転寿司屋さんなのにレーンには何も流れて
おらず目の前に立つ板さんに口答でオールオーダー。

頼むタイミングに気を使うのでオーダーってあまり好きでないんだけど137.png
カウンターに座った以上そうするしかたなかった。
(テーブル席はタッチパネル)カウンター大好きな主様に合わせました。
目の前に板さんもいて 断ってまで写メする勇気が無かったので 画像はホームページより拝借しました。

海の幸五点盛り

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本マグロ三昧

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北海三昧

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煮アナゴ一本にぎり
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あぶり三昧
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オッちゃんだけ冷酒
げこのワタシはほうじ茶で充分。

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この他にも 卵焼きや納豆巻きや季節の茶碗蒸しを頂きました。
少々お高くつきましたが オッちゃん慰労会ですし たまにはいいかなと119.png 

このこと以外を書くと かなり長くなりそうなのでそれ以降のことは
次回へとつづく・・とさせていただきます105.png

本日も自己中オバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。

長雨がつづいて大変な思いをされている関東以北の方たちの為に 願いをこめてテルテル坊主さんの絵の
デザインスキンに変更させていただきました


174.png174.png174.png174.png174.png明日天気になぁ~れ174.png174.png174.png174.png


ではまた次回お目にかかる日まで再見!

画像元・・・にぎり長次郎


# by syouhou36 | 2017-08-20 07:27 | 日々の暮らし | Comments(2)

8/13の晩ごはん

おはようございます

昨日はお盆の初日
昨日少し話題にのぼりました 我が家の平々凡々な精進料理です。  
たいした材料は使ってません。ほとんど野菜ときのこと炭水化物。
真上から撮ったので画像がピンボケ。
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* 天ぷら(茄子、ピーマン、かぼちゃ、グリーンアスパラ 舞茸)
* お煮しめ(こんにゃくと結び昆布以外は冷凍和風ミックス利用)
* 胡麻豆腐(市販品)
* 春雨の酢の物(胡瓜、缶詰パイン)
* 高野豆腐含め煮
* 焼き茄子とそうめんの吸い物
* 赤飯

小芋にレンコン干ししいたけを買うつもりが 値段が高くて断念し、代わりに冷凍食材の和風野菜ミックスを利用、でも人参とごぼうはちょっと残念な食感でした。 

精進ということで昆布でお出汁をとりました。結び昆布は出汁取りした昆布を使いました。

お赤飯の漬け汁は グリコお赤飯の素を利用。
洗ったもち米3合と 水とお赤飯の素をあわせ 1時間ほど置いて 炊飯器のおこわ設定で炊きました。
出来上がってみれば、すごく薄い色に仕上がり やはり自分で小豆汁をつくればよかったなと反省しています。

たくさん揚げ過ぎて 残ってしまった天ぷらは今晩天ぷらうどんに化けます。
お煮しめの残りは 明後日 小芋以外を刻んで青菜を入れて白和えにします。
小芋の煮物はつぶして丸めてフライパンで揚げ焼きかな105.png

リサイクル料理を考えるのは嫌いじゃないです110.png
でもこれって一期一会料理、美味しく出来ても 二度目は作れないのが欠点かな。

本日お盆の時期に ぜひ聞いて欲しい曲として さだまさしさんのグレープ時代の精霊流しをご紹介させていただきます。好みでない方はスルーしてくださいね。
なお携帯から聞かれる方はWi-Fi設定をお薦めします。



鐘楼流しと灯篭流しどこが違うんだろう???

精霊流し
(しょうろうながし)は、長崎県の各地、熊本県の一部及び佐賀市お盆に行われる、死者の魂を弔って送る行事のこと。
長崎市を始め、長崎県内各地でお盆に行われる伝統行事である(ただし、県内でも海から遠い波佐見町等にはこの風習はない)。隣県である佐賀県の佐賀市や、熊本県の熊本市御船町などにも同様の風習が見られる。初盆を迎えた故人の家族らが、盆提灯や造花などで飾られた精霊船(しょうろうぶね)と呼ばれる船に故人の霊を乗せて、「流し場」と呼ばれる終着点まで運ぶ

灯籠流し(とうろうながし)は、死者の魂を弔って灯籠(灯篭)やお盆供え物を海や川に流す日本の行事。とうろう流し灯篭流しとも表記する
一般的には、お盆の行事送り火の一種であり、夏祭り花火大会などと合同で行われることが多い。しかしながら「お盆」時期についての解釈が地方によって異なることや、特別の追悼行事として行う場合もあり、日本全国で一斉に行われるわけではない。また、灯籠流しを行わない地域も多い。雛祭りの原型とされる流し雛の行事との類似性が指摘される。以上ウィキメディア参照。

本日も拙きオバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。

なれない精進料理作りで疲れてしまったので、
明日から3日間ほどオバちゃんブログをお盆休みとさせていただきます。

では皆様次回お目ににかかる日まで再見!

youtubie元・・・ひのえ利穂さん

# by syouhou36 | 2017-08-14 07:05 | 日々の暮らし | Comments(18)