2017年 08月 12日 ( 1 )

おはようございます

昨日は またまたあいも変わらず お馬鹿な一面を見せてしまいました。
本日はそんな昨日の続編です。

山の日を記念し 飯ごうでめしを炊いて さんま缶の晩ごはんを仕込みたかったのですが あちゃ~オバちゃんは飯ごうで炊いたことがなかった。149.png

なので ここは身近な専門家に登場していただきました。それはわが家のあるじで 元山男のオッちゃん
飯ごう鍋が ひさびさに登場 
まずはお試し 一合のお米を計量
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そしてガス火に直接掛けて、炊けたな~というころあいを見て 飯ごうを逆さまにし 炊けた中のご飯を蒸らします。
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なんと早く開けてしまった!主様、
一見うまく炊けてるようだけど
未だ半生状態 ごはんに芯が残っておりました
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再び火に掛け、やっと出来上がりました。少しおこげのついた飯ごうめし
久々に炊いた主様 相当感が鈍っておいでのようです。
今の時代 いつ何時 非難民になるかもしれませんからね、
もう少しは慣れていて貰わないとね。 なんて 炊かしておいて自分のことは棚の上。106.png

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おかずはさんまのかば焼き缶 
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といいたい所ですが
疲れて帰ってきた主様に 飯まで炊かしておいて それは酷というもの 
ちゃんと違うおかずを用意致しました。
とはいっても 毎度の貧メニューでございます。
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* コテッちゃんと韮ともやしの蒸し焼き
* 冷奴(青ネギとおろししょうが盛り)
* モロヘイヤの刻みとろろ・・別画像
* 茄子と胡瓜の糠漬け(いちおう自家製)
* かきたま味噌汁ネギ入り
* キムチが少し
こちらが茹でたモロヘイヤを刻んだとろろ、冷奴にかけてもおいしい。
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本日のおすすめの一品は オッちゃん特製飯ごうめしではなく こちらの絹ごし豆腐。
おとうふ工房いしかわ 究極のきぬ 450g税込み199円
昔お豆腐屋さんの店先で売っていた味に似てます。 
大豆の甘みとにがり本来ののなんともいえない味が大好きなんです。
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なんやかや言って昨夜もオッちゃんを振り回した悪妻108.png 
今日こそは・・・いい妻になろう111.png 


本日も自己中オバちゃんブログへのご訪問 誠にありがとうございます。


では今から月一の内科へ定期健診に行ってきます。

皆様 よき週末をお過ごしくださいね。ヾ(*'-'*)マタネー♪再見

by syouhou36 | 2017-08-12 08:40 | 日々の暮らし | Comments(17)